所在位置:首页 > > 正文
临沧中院“四个到位”抓作风转变
新闻来源:临沧市中级人民法院  发布时间:2009-12-28   发布人:顾绍琼

燕鹏程

为保证“人民法官为人民”主题实践活动在转变司法理念、改进司法作风、提高司法技能方面取得实效,临沧两级法院高度重视,多措并举,狠抓落实,确保主题实践活动深入开展,取得实效。

查摆到位。结合科学发展观学习活动,及时召开院党组及各庭室民主生活会,以解决突出存在的问题作为活动的一个主要目标,牢牢抓住社会主义法治理念不牢、宗旨意识不强、工作标准不高、执法办案一判了之、司法廉洁意识不强等问题,要求全体干警逐一对照,深刻反思,时刻警醒教育引导广大干警牢记宗旨,牢记使命,公正司法,一心为民。

措施到位。确立“时间服从质量,质量由时间保证”的理念,坚持“三抓三围绕”原则,突出搞好“四个强化”。做到时间上抓紧,认识上抓深,载体上抓丰富。强化组织领导,加压增责,强化步骤落实,确保实效,强化对象参与,不留盲区,强化督察落实,整体推进。对每一阶段的活动内容、方法、步骤和达到的目标都作了详细、明确的安排,制定了每一阶段对各部门活动开展情况的考评标准。专门安排时间组织开展了心得体会交流会,建立健全各种规章制度12个,组织了全院干警进行《学习实践科学发展观暨深入开展大学习大讨论活动读本》考试,并取得平均95.5分的好成绩,进一步推动活动向纵深开展。

服务到位。院党组带头深入学习,带头参加讨论,带头分析检查,围绕服务改革发展建设大局,进一步发挥审判职能作用,为服务全经济社会平稳健康发展提供有力地司法保障。积极审理好涉农、涉企案件,坚持“调解优先、调判结合、多元并举、案结事了”的原则,为“保增长、保民生、保稳定”作出了积极的贡献。结合开展“干部走千户访万名移民”活动,大力宣传党的十七届四中全会精神,进一步深化“城乡结对共建”活动,不断拓展共建内容,创新共建形式,增强共建实效,为挂钩村办实事好事。同时,在扶贫挂钩村开展了“送温暖、献爱心”活动,积极走访慰问困难党员和困难户,密切党群干群关系。

责任到位。针对干警社会主义法治理念树的不牢、宗旨意识不强、工作标准不高、就案判案、一判了之等问题,从干警的思想入手,通过党组中心组学习、上党课、每周五学习等形式,强化了干警的责任意识,全面树立人民法官新形象。对工作中出现的失误,坚决追究责任人的责任。对存在问题有针对性地进行整改,五名干警在全院大会作了检讨认识。

通过“四个到位”的狠抓落实,自临沧两级法院开展“人民法官为人民”主题实践活动以来,全市法院干警围绕新形势、新任务和新要求,以饱满的热情、昂扬的斗志,投入活动中,努力完成各项工作,取得了明显的实践成果。

 

 

 

                        (作者单位:临沧市中级人民法院)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接