所在位置:首页 > > 正文
法徽下的新闻之路
新闻来源:永德县人民法院  发布时间:2013-09-05   发布人:燕鹏程
永德县人民法院  陈娴
光阴荏苒,在进入法院整整两年的日子,我换到了第五间办公室里,专攻法院信息宣传工作。心里有说不出的情感,许是对自己能力得到肯定的欣喜,许是对领导信任重用的感激,亦或是对法院新闻道路的忐忑。
还记得两年前的今天,庆幸自己终于告别了漂泊打拼的日子,捧到了所谓的“铁饭碗”。家人替我高兴,朋友给我祝福,同学却泼我冷水,笑话我毕业时的豪情壮志,脱离了新闻之路,白白浪费了四年的新闻学习。车轮滚过的大学四年,“新闻”犹如我的一个孩子,从对她的茫然不知所措,到对她的渐渐适应并爱上,中间经历了犹如母亲般的辛苦,终于从一窍不通的“新闻盲人”成为了学院记者团的团长。而在毕业聚餐时还大声宣告“一定要做一个非常优秀的新闻人”的我,却经过社会的磨练和现实的困境,放弃了我的“新闻”,走上了公考之路,进入了法院工作。上班后,我怀着安分的心穿梭在各类案件的记录与卷宗的装订中,偶尔想念我的“新闻”时,才提笔记录下生活点滴。之后的办公室工作中,琐碎而频繁,让我几乎忘记我的“新闻”,只是按部就班地完成领导强压的任务,写出的信息也被批改得面目全非,不再有当年的神采。
正当我纠结在自己写作遇到瓶颈时,领导给了我鼓励与勇气,给我独设个人办公室、配备专业设备,专做法院信息宣传工作。虽然作为羽翼未满的雏鸟,还未经历过多的风霜血雨,但既然机遇和挑战让我重回新闻之路,那么那些没人赡养的老人、邻里亲朋的反目、失足悔恨的犯人等曲折动人的故事就让我诉诸笔端,展现给大家;那些法官耐心调解案件、夜战书写判决书、研讨法律疑难问题等幕后工作,也容我用文字去表达,让文字使社会更多了解法院的工作,监督与理解法官的辛苦。
站在法徽下,我第一次仔细端详着它,一根华表毅然耸立,挑起两杆天平,不偏不倚;两株金黄的麦穗茁壮成长,拥抱着天平,不离不弃。法徽,象征着公平与公正,体现着法官代表国家行使审判权,保障在全社会实现公平和正义的深刻喻义,这条路任重而道远,犹如我的新闻之路,但我一定要将法徽这种公平正义、司法为民的精神,更好地运用到新闻写作之中,始终坚定新闻之路的信念,写好每一篇稿件,用法徽精神引领我不断前行!
 
 
 
CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接