所在位置:首页 > > 正文
一张廉洁办案卡促法官廉洁办案
新闻来源:临翔区人民法院  发布时间:2010-03-08   发布人: 顾绍琼
段瑾梅
 
为充分发挥当事人对审判、执行人员的监督作用,提高法官廉洁办案意识,临翔区人民法院通过向当事人发放“法官廉洁办案反馈意见卡”,从源头上预防和遏制腐败产生,有效促进了以审判为中心的各项工作健康发展。我院自2009年12月以来,共发出“法官廉洁办案反馈意见卡”50份,未发现法官有违法违纪方面的问题。 
2010年,我院进一步完善了法官廉洁办案反馈意见卡内容,其中涵盖了八个方面:违反诉讼费收费办法或私自收取诉讼费用;为当事人介绍律师或要求当事人更换律师;违反回避制度有关规定;收受贿赂或接受当事人、律师宴请及提供的其它服务;在审判案件中徇私枉法或玩忽职守;私自会见当事人及其代理人;利用办案谋取私利;庭审着装不规范,违反庭审纪律。另外,廉洁办案反馈表还附有举报电话和举报电子邮箱。
廉洁办案反馈卡除了向案件当事人发送外,还向党政机关、人大代表、政协委员、部分律师事务所、基层组织等部门和社会群体发送。广泛进行问卷调查,强化内外监督机制,使监督方式多样化,方便了当事人、诉讼代理人和相关人员实事求是地对法院工作和干警作出公正的评价.
CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接