所在位置:首页 > > 正文
临翔区法院四项举措狠抓廉政建设
新闻来源:临翔区人民法院  发布时间:2010-03-08   发布人: 顾绍琼
 段瑾梅
临翔区法院在廉政建设工作中,坚持以廉政理论为指导、以廉政思想为核心、以廉政制度为基础、以廉政文化阵地为载体,努力营造浓郁的法院廉政环境氛围,切实树立起人民法院公正、廉洁的社会形象。五年来,未发生违法违纪情况。
一是以制度规范保“廉”。按照“严有依据、评有标准、管有规范”要求,健全完善制度,严格管理,从源头堵塞产生腐败的漏洞。通过层层签订党风廉政建设责任书,把廉政责任自上而下落实到每一个领导和干警身上,制定编印了《临翔区法院管理制度汇编》,进一步严肃廉政纪律。
二是以监督检查促“廉”。推行“阳光”办案制度,公开举报电话和电子邮箱,随案发放“五个严禁”的内容,发放法官廉洁办案反馈意见表,聘请廉政监察员,设立廉政监督员等形式,全方位接受社会监督。抓住案件质量监督点,以差、错案检查为突破口,实行错案追究制度,落实法官廉政纪律检查。认真落实院长接待制度,进一步畅通信访渠道,对违法违纪实行“零容忍”,一旦发现违法违纪严厉查处。
三是以教育管理护“廉”。建立谈话机制,发现不良苗头、干警情绪不稳定,采取及时沟通、心理疏导等方式掌握干警思想状态。定期组织干警观看廉政警示教育片,认真贯彻落实“五个严禁”的规定,教育干警算好政治帐、经济帐和亲情帐,堂堂正正为人,清清白白办案,勤勤恳恳做事。
四是以文化氛围养“廉”。在办公大楼内悬挂廉政警句,警示法官秉公办案、廉洁司法,引导干警自重、自律、自省。开展廉政书画、摄影等健康的文化体育活动,使干警的思想意识在渗透和感染中潜移默化,在工作、社交、娱乐、生活、人情等各个领域受到激励、警示和约束,以保障司法公正。
 
 
CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接