所在位置:首页 > > 正文
给力!积极推动人民法院基本解决执行难问题工作全市在行动
新闻来源:本院新闻办  发布时间:2017-09-04   发布人:饶冬阳

    按照最高院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的总体要求,制定并由市委办和市政府办在全市范围内下发了《临沧市关于积极推动人民法院基本解决执行难问题的工作方案》,该方案为积极推动全市人民法院基本解决执行难问题进行了具体的安排部署,突出责任部门抓分工,突出工作考核促落实,非常给力。

    人民法院的执行工作关系人民群众权益保障,关系国家法律权威,关系社会稳定和谐。破解执行难是人民群众对司法工作的热切期待,更是人民法院的职责所在。人民法院在执行难问题上不遗余力,全力攻坚,虽然取得了一定成效,但是与人民群众对司法公正的期待和经济发展的要求相比还存在明显差距,影响了人民法院正常的司法活动司法公信力的有效提升。党的十八届四中全会《决定》提出,要切实解决执行难,依法保证胜诉当事人及时实现权益,将“切实解决执行难”列为全面依法治国的目标任务之一。中央政法工作会议要求把破解执行难、补齐短板摆在更加突出的位置。周强院长承诺“用两到三年时间基本解决执行难问题”,20165月我省启动了“基本解决执行难”暨执行案款清理工作专项活动,发出了了向执行难全面宣战的“集结令”。切实解决执行难问题是优化全市经济发展环境,推进法治临沧、诚信临沧建设的重要内容。

《临沧市关于积极推动人民法院基本解决执行难问题的工作方案》经市委、市政府研究同意下发全市贯彻执行。该方案指出,各县(区)党委要从维护全市改革发展稳定大局、维护人民群众利益、维护司法权威和构建社会诚信体系的高度,加强对人民法院执行工作的领导,将支持人民法院基本解决执行难作为一项重要工作来抓,及时研究解决人民法院在执行工作中遇到的困难和问题。该方案要求全市各级各级各部门要从协调推进“四个全面”战略布局的高度,提高对支持人民法院基本解决执行难问题重要性的认识,切实加强领导,迅速行动,密切配合,支持人民法院基本解决执行难问题。该方案强调全市各级各部门各单位要高度重视、加强部门联动,通力协作,全面落实解决执行难问题工作责任制,积极配合人民法院执行工作,不得以本部门、本系统内部规定为由不履行协助执行义务,影响人民法院采取强制执行措施。

从该方案实施以来,全市各级各部门进一步给力法院基本解决执行难问题工作。201717月全市法院应执案件3416件(含旧存1576件),比去年同期增加1201件,执结2155件,比去年同期增加1368件。其中,市中院17月应执212件(含旧存73件),比去年同期增加99件,执结111件,比去年同期增加81件。下一步,人民法院将继续按照“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的工作机制,在市委统一领导下,以人民法院为主体,依法采取各种有效措施,与全国、全省法院同步基本解决执行难问题,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。(作者:临沧市中级人民法院 饶冬阳)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接