所在位置:首页 > > 正文
全市法院基本解决执行难工作推进会 在临沧市中级人民法院召开
新闻来源:临沧中院新闻办  发布时间:2017-09-19   发布人:0


9月18日,全市法院基本解决执行难工作推进会在临沧市中级人民法院召开。临沧市委常委、市委政法委书记唐文庆同志主持会议并作重要讲话。

会上,由市委政法委副书记李胤融宣读了《中共临沧市委政法委员会关于成立临沧市共同治理执行难工作领导小组的通知》,该《通知》明确领导小组的主要任务是贯彻落实执行中央、省委和市委、市政府关于解决执行难方针政策和法律法规,对临沧市解决执行难工作的重大问题进行研究、协调、部署,推动建立和完善临沧市对失信被执行人的联合惩戒机制,全力支持人民法院开展解决执行难工作,形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的共同治理执行难工作格局。


市中院党组书记、院长孙杰通报了今年来市县(区)两级法院执行工作开展情况,对“用两到三年时间基本解决执行难”的目标任务作了安排,对下步工作提出六点意见:一是牢牢把握“四个基本”的总体目标,在总体工作布局上有考虑,在分步工作推进上有规划,在具体工作推动上有重点,在解决难点瓶颈问题上有集中。二是聚焦第三方评估验收标准。高度重视并认真准备迎接第三方评估验收,把指标体系作为开展执行工作的“指挥棒”,把指标体系的各项要求真正弄准吃透,牢固树立项目化意识,逐项对照指标要求,建立相关基础台账,细化任务分解,明确完成任务的时间节点,严格按照规定时间逐项达标。三是严格落实“四个工程”工作要求,即“一把手工程”、“系统工程”、“实践工程”和“长效工程”。要坚持“一把手”亲自抓,增强解决执行难工作系统性,以更严的标准和更实的作风努力抓好工作落实。要积极探索解决执行难问题的长效机制,努力使“执行不难”成为法院执行工作新常态。四是加大规范执行行为,提升人民群众满意度。继续加大规范执行行为专项整治活动的力度,着力健全和强化执行监督体系,有效解决消极执行、拖延执行、选择执行等执行失范问题。五是全面提升执行信息化水平。以大数据、云计算、人工智能等前沿科技的应用,推动法院执行工作实现传统执行模式向现代执行模式转变的历史性变革,运用好全国法院一体化的执行案件信息管理系统,依托信息技术,在网上办理全部执行案件,推进执行公开,大力推行网上拍卖。六是进一步加强执行队伍建设。进一步推进执行队伍正规化、专业化、职业化建设,为“基本解决执行难”提供高素质人才保障。同时要切实加强执行队伍纪律作风建设,确保执行工作公正、高效、廉洁。

市委常委、市委政法委书记唐文庆总结分析了执行难的原因,并要求全市法院和“共治”成员单位、各县(区)要认真贯彻中央和省委、市委关于执行工作的部署,采取有力措施推动执行难问题有效解决。唐文庆要求:一要灵活运用各类执行措施。除常规执行措施外,对于重点案件、重点被申请执行人要重点研究办法,情节严重的,对其定罪量刑,依法追究拒不执行法院判决裁定行为的法律责任。二要加大执行工作宣传力度。要结合弘扬社会主义核心价值观,开展“七五”普法工作,积极开展执行工作法制宣传,让人民群众更多了解、理解、支持法院执行工作。三要建立执行工作联动机制,按照《临沧市关于积极推动人民法院基本解决执行难问题的工作方案》抓实责任,相互配合,推进工作。四要敢于和善于运用债权重组、破产重整和企业破产等法律手段对被申请执行企业进行依法处置;五要在人财物上给予充分保障,并加强执行队伍建设,同时处理好调解与判决、审判与执行的关系,注重政治效果、社会效果和法律效果相统一。

八县区法院院长作了执行工作汇报;市国土局、市银监局、市住建局的负责同志就治理执行难工作作了交流发言。市“共治”成员单位负责人,市委政法委副书记、各部室负责人,市中院班子成员、各部门负责人及全体干警,各县(区)党委政法委书记、法院院长、执行局局长参加会议。(作者:临沧市中级人民法院 饶冬阳)

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接