所在位置:首页 > > 正文
【今天我当班】司法为民,奋斗不止
新闻来源:  发布时间:2019-03-02   发布人:杨文焕

伴着春雨一场,春节的欢乐气息已悄然远去。新年第一周,临沧中院全体干警收心聚力,带着人民的嘱托和期待开启了新的征程。他们个个精神抖擞,斗志昂扬,认真投入到忙碌的工作当中,投入到司法为民的事业中去。

过去的一周里,无论是诉讼服务、审判执行、或是脱贫攻坚···每一个岗位都有他们奋斗的身影。

跟随此文,带你了解临沧中院“平凡”的一天。

早在2月12日召开脱贫攻坚迎检工作动员会后,中院挂钩干警随即深入挂钩村,为实现挂钩村顺利脱贫出列作最后冲刺。

驻村期间,各带队院领导班子多次组织干警召开工作座谈会,明确要求各挂钩干警严肃认真开展好脱贫攻坚各项工作,同时切实履行好身为一名法律工作者应尽的普法义务,以入户走访为契机,深入开展好政策、法制宣传,提升挂钩村法律意识和法治观念,主动帮助挂钩村人民群众化解矛盾纠纷,为挂钩村持续健康发展提供坚实的法治保障。

视角切换到中院大楼。

在诉讼服务中心入口,安保干警正在为来访群众进行登记安检。他们是第一位与群众产生直接交流的法院工作人员,也是法院的第一道“门面”。

法警队干警正照例进行巡逻,仔细排查院内可能存在的安全隐患。从院内到院外,从一楼到五楼,他们每天步行超过五公里。无论刮风下雨、寒冬酷暑,唯一不变的是他们敏锐的双眼和挺直的腰板。

他们用耐心和坚守做着简单却是最重要的工作。

“安全从无小事,这是对自己更是对群众负责。”

诉讼服务大厅,窗口值班干警正在为来访群众办理业务。“这是您所提供材料的详细清单,请您确认一下。”在这里,几乎每天都有近百名当事人、律师和群众来访办理登记立案、材料移交等业务。

“您好,这里是临沧市中级人民法院,请问有什么可以帮您?”在“12368”诉讼声讯服务台,一位群众正来电咨询办理借贷纠纷立案需要提交的材料和具体操作流程。

同任何窗口单位一样,提供满意的服务是他们不懈的追求,保持真诚的微笑则是服务的开始。

刑二庭法官在智慧法庭对一起故意杀人案进行审理,敲响了新年刑事审判第一槌。他们一身正气,依法打击各类危害社会安全稳定的刑事违法犯罪活动,为维护社会公平正义不懈努力。

民一庭书记员正在对桌上那一摞厚厚的卷宗材料进行整理、核对、装订、归档。“每一本卷宗都需要认真核对,遇到复杂案件,材料多,往往需要二次或三次核对后才做归档,以免出错。”她推了推眼镜,又拿起一本卷宗,整理、核对、装订、归档···

执行法官张文明在完成驻村帮扶阶段性工作后,立即赶回办公室研究案件材料。原来,一起执行案件双方当事人同意进行执行调解,张文明法官希望通过对案件进行再次深入分析,找出有更有针对性的调解方法,为保证双方当事人达成和解协议下足功夫。

在饶钦相法官工作室,饶钦相法官正在处理群众来信。自成立之日起,工作室成为了处理矛盾纠纷与案件症结的“专家门诊”,担负着群众接访、提供案件和法律咨询服务、纠纷调解、信访处理、普法宣传等多项职责,为更好地向人民群众提供专业、周到的法律服务发挥着“连心桥”作用。

审判管理办公室内,两名书记员为确保数据统计准确无误,正在对从档案室借调的卷宗进行查阅,并认真做好记录。

工作衔接、文件处理是办公室的日常事务。“每天基本都要接几十个电话,处理的文件和材料也有几十份。”由于办公室负责对上对下、对内对外信息流转,往往需要在各个部门、办公室之间来回穿梭,他们也因此成为了整个法院中最“勤快”的人群之一。

他们,只是临沧中院日常工作的一个缩影。虽然岗位不同,职责不同,但每一位干警都恪尽职守,都在以自己的方式尽力诠释着“司法为民”的深刻内涵,书写着新时代的壮美华章。

蓝图宏伟,征途浩瀚,奋斗的脚步,从未停歇!

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接