所在位置:首页 > > 正文
【执行攻坚】临沧中院与保险公司达成执行救助保险、悬赏保险合作意向
新闻来源:  发布时间:2019-03-02   发布人:罗维平

2月26日,临沧中院执行局与中国人民财产保险股份有限公司临沧支公司(以下简称人保财险临沧支公司)举行座谈会,就执行救助保险、悬赏保险、“拍卖贷”保证保险担保等问题进行了洽谈,初步达成执行救助保险、悬赏保险战略合作意向。

执行救助保险是由人民法院购买一定数额的保险,人民法院对涉民生执行案件因“执行不能”或执行不到位而依法裁定中止或终结的,由生活困难申请执行人提出申请,在保险期间内保险公司依照与法院签订的保险合同对困难申请人进行赔偿,有效放大救助资金,从而提高执行救助资金使用效率,加大对困难群体的救助力度,其目的就是有效解决“执行不能”问题。

执行悬赏保险是指案件执行过程中,被执行人下落不明或无法查明其财产等情况,申请执行人可向人民法院提出悬赏执行并经法院决定同意,依照悬赏公告应由申请执行人对举报人支付的赏金,申请执行人可以就该赏金支付向保险公司购买执行悬赏保险,举报人获得的悬赏金由保险公司负责支付,即申请执行人缴纳少量保费悬赏成功后由保险公司支付赏金。

临沧中院执行局局长李辉银表示,现在司法救助面临着“僧多粥少”资金紧缺等问题,引入执行救助保险、悬赏保险等新机制意义重大。通过实施执行救助保险机制,放大执行救助资金的额度,以达到超效率使用财政资金的效果,能救助更多的申请执行人,有效化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。

此次战略合作意向的达成,是临沧市中级人民法院与保险公司的跨界合作新模式,充分发挥保险在破解“执行难”工作中的积极作用,将进一步助力打通“执行难”的“最后一公里”,努力让更多当事人及时兑现胜诉权益,提升人民群众获得感。

座谈会上,双方一并就“拍卖贷”保证保险等问题交换了意见。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接