所在位置:首页 > > 正文
【切实解决执行难】执行法官倾力调解,疑难案件圆满执结
新闻来源:  发布时间:2019-06-06   发布人:杨文焕

“现在宣布,双方对移交情况予以认可,拍卖财产已全部移交完毕,本案宣告执结!”一直以来,临沧法院始终将矛盾纠纷多元化解理念作为解决执行难题的举措之一,大力开展执行调解,该案的执结也是临沧市中级人民法院围绕“切实解决执行难”目标开展工作的具体体现。

5月28日,在承租方主动腾空房屋后,临沧市中级人民法院执行局对该房产启动移交程序,现场将拍卖房产交付买受方。此次交付由临沧市政协委员、临沧中院纪检监察室全程监督见证。

“谢谢执行法官一直以来的付出和努力,你们辛苦了!”“感谢人民法院和相关部门的积极作为。”在交付现场,承租方向买受方移交了9层楼共计53间房屋全部钥匙。宣告交付完毕后,执行法官拉了拉早已被汗水浸湿的制服。“心里的石头终于落地了!”

基本案情:

2016年,因被执行人临沧市某商贸有限公司未按期还款,申请执行人中国某银行临沧分行向临沧中院提起诉讼,后因被执行人未按调解书履行确定义务,申请执行人向法院申请强制执行。经查,被执行人将借款时所设定的抵押物租赁给承租方用以经营KTV,按照法律规定,该租赁权不能对抗抵押权,执行局决定依法查封房产并进行不带租赁评估拍卖。拍卖成交后,因买受方与承租方在继续租赁事宜等问题上存在争议,导致房产交付延缓。

双方分歧严重,执行过程一波三折:

该房产地理位置优越,且KTV经营状况良好,承租方与买受方均有继续租赁意向,故买受方表示人民法院无需进行财产移交,转由双方自行协商解决。此后半年多内,双方因租金问题存在分歧,未能达成继续租赁协议,买受方遂以承租方侵害自身权益为由要求承租方腾退房屋,而承租方因租赁合同期未满拒绝腾房,双方进入僵持状态。

2018年,买受方向人民法院申请强制执行。通过对买受方、承租方与被执行人(出租方)三方关系的分析梳理,执行法官意识到妥善处理承租方与被执行人之间的租赁关系是化解案件症结的关键,决定在启动强制腾房程序的同时,采取“两步走”方式开展调解工作,一方面积极调和买受方和承租方在继续租赁上的租金分歧,同时建议双方针对不同法律关系通过合法救济渠道主张自身权益,另一方面协调被执行人通过退还部分租金的方式让承租方自愿提前解除租赁关系。

倾力调解终获成效,主动腾房配合执行:




经过执行法官多次调解,被执行人同意对承租人租期未满提前腾退产生的损失进行补偿,案件症结得以化解,三方当事人均表示将积极配合法院执行。承租人于5月21日起主动腾房,至5月27日9层楼内53间KTV包房全部腾空并按时交付,当事人合法权益全部得到保障。

本次执行,没有强制执行现场的紧张氛围,更没有当事人的针锋相对,原本复杂难执的案件,在一团和气之中圆满告结。在交付现场作陈述说明过程中,每当执行法官问及交接双方有无异议时,当事人提及最多的是“相信法院”,“感谢法官”,这份信任,是执行法官干警用心用情筑起来的,是人民法院用承诺和坚守倾力维护的。

两年多来的这个担子,只是执行法官所负使命的一小部分,是人民法官捍卫公平正义的一个缩影。这个担子放下了,但肩上的责任和担当没有放下,初心和使命没有放下。

    执行法官们的脸上并没有太多想象中如释重负的轻快感,那坚毅的神情依然严肃,正如他们自己所说:“每一次战斗都只是开始,时不我待,只争朝夕。”

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接