所在位置:首页 > > 正文
关心关爱情系儿童,法治教育护航成长——临沧中院开展“六一”进校园系列志愿服务活动
新闻来源:  发布时间:2019-06-06   发布人:杨文焕

6月1日,在“六一”国际儿童节到来之际,临沧市中级人民法院组织开展法官干警进校园系列志愿服务活动,为少年儿童们送去温暖和祝福,通过普及相关校园安全和法制知识为广大师生们上了一堂生动的法治教育课。

爱心妈妈们走进特殊学校

“爱心妈妈们来啦!”一位患先天性失聪的小朋友用手语向同学们通知道,孩子们迫不及待地涌上前来,脸上洋溢着盈盈笑脸。

在院机关党委和工青妇组织下,十余名女法官干警组成志愿服务队,以“爱心妈妈”的角色来到特殊学校,与孩子们欢度节日。看到爱心妈妈们熟悉的身影,孩子们抑制不住内心的激动,拉着妈妈们到书画展上参观他们用心创作的成果,向妈妈们分享一年来自己的“小秘密”和成长点滴。

在节日仪式上,爱心妈妈们拍红了手掌,认真感受着孩子们的欢乐和朝气。爱心妈妈们与孩子们进行了深入交流,详细了解了孩子们的学习生活情况,给孩子们送上了节日礼物和美好祝福。为进一步促进孩子们健康成长,妈妈们通过一则则小故事,生动讲解了防范校园欺凌、校园暴力等危害校园安全行为相关知识,普及黑恶势力犯罪、电信网络诈骗等犯罪行为表现形式,引导师生们树立正确的法制观念,增强他们识别、防范的能力,为儿童成长营造安全、健康的校园环境。

最后,孩子们用整齐的歌声表达他们对爱心妈妈们的谢意,一双双目送的眼睛里满是不舍。未别之际,妈妈们同孩子们一样,已经期待着下一次再见。

与挂钩村小学共度“六一”

在凤庆县腰街乡挂钩村,开明村和星源村两个小学同样在开展庆祝“六一”活动,中院驻村工作队员代表带着全体挂钩干警的浓浓牵挂为孩子们送上了节日的祝福,并对两个学校进行了捐助。

在孩子们的眼中,长期驻村的工作队员们早已经成为了自家人,他们是亲切的长辈,是和蔼的“老师”。在活动现场,驻村队员代表结合校园安全实际案例,同样给师生及家长们上了一堂别致的法治教育课,培养和强化大家的安全意识、法制意识,为乡村儿童的健康成长打下坚实的法治基础。

开展普法教育,积极营造挂钩村尊法守法、懂法用法的法治氛围是临沧中院全体挂钩干警和驻村工作队员的责任之一,此次结合“六一”开展普法宣传,是挂钩村普法宣传教育常态化的具体体现,对于巩固脱贫攻坚工作成果,助推乡村振兴具有重要意义。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接