所在位置:首页 > > 正文
抓落实促规范,重管理强监督,积极创新审判管理模式提升全市法院案件质效
新闻来源:  发布时间:2019-07-19   发布人:杨文焕

为切实增强全市法院审判管理工作的规范性和科学性,充分发挥审判管理“规范、保障、促进、服务”职能作用,全力推动全市法院审判执行工作良性发展,近期,临沧市中级人民法院紧紧围绕深化司法体制综合配套改革总目标以及上级法院相关部署要求,针对全市法院审判管理工作存在的问题短板作了一系列扎实有效的创新和实践,有效提升了全市法院审判管理工作水平和执法办案工作质效。

6月12日,临沧市中级人民法院组织开展全市法院审判管理实务培训活动。总结分析了全市法院审判管理面临的形势任务及存在问题,指明了加强和规范审判管理的必要性、紧迫性以及具体方法、目标要求。

6月13日下午,临沧中院召开院长办公会(扩大)会议,严格按照省高院部署迅速对全市法院审判管理优化及案件质效提升工作作了细化安排落实。

6月23日,经过认真筹备,临沧中院审判管理监督联合指挥中心正式成立并立即投入运行。这是继两级法院联合执行指挥部、数据集控及警务指挥中心、扫黑除恶专项斗争联合指挥中心后建立的又一个综合性指挥管理中心,标志着全市法院审判管理迈上了规范、统一、协调、高效的新台阶。

截至7月4日,全市各项具体指标及综合指标均超省高院二季度既定目标。

举措一:强将精兵,全面充实和加强审判管理队伍建设

经院党组研究,迅速成立以院领导班子成员为组长、副组长,以各庭室、部门主要负责人为成员的审判管理监督工作领导小组,并决定从全院抽调政治素质过硬、审判经验丰富,有一定管理能力和组织能力的法官干警充实到指挥中心,从组织上加强了审判管理部门的队伍建设,从根本上为工作高效开展提供了动力源泉。

该队伍的组建和充实,在全面落实司法责任制的基础上,实行“一岗双责”、“一岗多责”,通过岗位练兵着重提升每一位成员的综合履职能力。

举措二:找准定位,深化管理监督制度创新改革显成效

审判管理部门是法院审判执行工作的管理员、监督者和催化剂,对于规范审判执行工作、保证质效、维护公平正义和提升司法公信力具有重要意义。在人民法院审判管理工作格局中,审管办除协助院长工作、召开审委会、数据统计分析等日常工作外,还承担着案件信息管理、案件质量评估、案件质量评查、审判流程管理、审判运行态势分析、审判质效考核六项基本职能,是承上启下、连接各方的枢纽。

临沧中院紧紧围绕审判管理的功能定位,立足新形势下审判管理面临的新形势新情况新要求,结合全市法院存在的实际问题,实事求是,开拓创新,积极探索行之有效的审判管理方式方法,相继研究改进、制定了包含《临沧市中级人民法院审判流程管理办法(试行)》等在内的系列配套制度,明确责任细化落实,严格规范工作方法,为审判管理监督工作有序高效科学开展提供了制度保障。

举措三:压实责任,以上率下实行院领导包片包案制

指挥中心成立前后,临沧中院紧盯任务目标,坚持问题导向针对案件质效认真开展限期集中攻坚工作,对全市法院未结案件进行了一次大梳理、大排查,逐案分析,逐一攻破。扎实开展院长、院领导带头办案,形成了院领导包片包案负责的长效机制,以上率下压实审判执行责任,成效明显。

举措四:严格管理,将执纪问责纳入执法办案全流程

更加突出执纪问责在执法办案和审判管理监督当中的利剑作用,要求全体法官干警要坚持高的政治立场不动摇,严守牢的党性原则不放松,狠抓实的责任担当不懈怠,时刻紧绷政治纪律、审判纪律和工作作风这根弦。要求纪检监察部门严格执纪问责,将监督触角延伸到个人、个案,把监督责任贯穿于执法办案全过程,坚持刀刃向内,对责任落实不到位、工作作风不端正的人员坚决追究问责,确保审判执行队伍时刻保持高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

举措五:依托智慧法院建设全面提升指挥中心工作质效

为全面提升审判管理监督工作质效,指挥中心充分依托智慧法院建设成果,除新审判系统、人民法院大数据平台等软件外,还配备了远程视频连线系统、智能语音识别转写系统等软、硬件设施。

中心工作人员实行轮流值班制度,专人负责全市法院案件办理流程节点、审限监控管理等具体工作,每天动态通报结案率及案件进展情况。加强文书公开上网管理持续推进司法公开,切实提升司法公信力。建立提前预警机制,对于近审限案件实行重点管理监督,确保全市法院合理配置审判资源、严格管控审判时间,严格做到依法办案、均衡结案,积极构建案件审判执行良性机制,坚决避免案件质效问题出现。

临沧两级法院将始终坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,紧紧围绕执法办案第一要务,不断完善和优化审判管理工作机制,以高质高效的审判管理水平切实推进审判质效持续提升。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接