所在位置:首页 > > 正文
“随时随地,轻松调解”——临沧中院开展“云南在线矛盾纠纷多元化解平台”运用培训
新闻来源:  发布时间:2019-07-19   发布人:杨文焕


为增强法官干警对“云南在线矛盾纠纷多元化解平台”(以下简称“ODR”平台)的熟练程度和运用水平,充分发挥平台优势提升矛盾纠纷多元化解质效,7月8日,临沧中院组织开展“ODR”平台运用培训,云南省高院派出相关技术人员到培训现场进行指导教学。临沧市保险行业协会,两级法院诉讼服务中心团队全体法官干警,技术处全体工作人员及各庭室、部门法官助理、书记员参加培训。

该平台的建立和应用,是云南省委政法委、云南省高院根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》要求,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”重要指示精神的一项具体举措,为妥善高效化解矛盾纠纷、加快推进基层社会治理现代化提供了技术支持。

培训围绕平台的功能和运用分版块多角度展开,依托资源整合、数据共享、在线化解、数据分析四大平台特色,分别从普通用户、调解员、录入员、管理员视角对平台的具体操作进行了演示介绍。同时,培训人员还结合人民法院工作现状,就信息录入、流转及调解员分配、案件导入、网上立案、司法确认等功能在实际应用过程中的对口和衔接问题作了分析讲解。

据介绍,该平台以多元化解机制为依托,通过集中资源力量,实现数据共享,将司法调解、人民调解、行政调解、律师调解、行业调解等多种调解模式线上整合,可为人民群众提供包括婚姻家事、劳动争议、消费维权等在内的23类常见民商事纠纷化解服务。用户可通过平台官网或微信小程序便捷操作,实名注册并填写相关案件信息后即可申请调解,平台将根据申请的调解类型安排调解员开展调解,真正实现了跨区域跨部门联动、“随时随地,轻松调解”的矛盾纠纷多元化解新局面,切实提高了调解成功率,大大降低了人民群众的维权成本,有效节约了司法资源。

此外,平台还对接人民法院立案系统,无法调解的案件,可直接进行网上立案,方便快捷。平台配置的数据分析功能,将为资源合理配置、矛盾纠纷预控、风险防控等多方面工作科学开展提供可靠依据。

在培训人员的现场指导下,部分参训法官干警对平台应用进行了实际操作练习,并就操作过程中遇到的问题与培训人员作了交流咨询。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接