所在位置:首页 > > 正文
驻滇部分全国、省人大代表、政协委员、特约监督员视察临沧国家级边境经济合作区孟定涉外涉边智慧诉讼服务站
新闻来源:新闻办  发布时间:2019-08-29   发布人:李梁 杨文焕

做好涉外涉边法律服务,为“一带一路”建设提供法治保障。”这是临沧国家级边境经济合作区孟定涉外涉边智慧诉讼服务站里工作人员们提到最多的一句话。

临沧对外开放的决心,始终刻印在每一位边合区人的心中。以孟定清水河口岸为例,从2011年启动建设边合区至2018年,该口岸进出口货运总量由8.78万吨增长到96.6万吨,增长11倍;边民互市贸易额由1.5亿元增长到25.34亿元,增长16倍;外贸进出口总额由6.5亿元增长到39.89亿元,增长6倍;出入境人流量由25.23万人次增长到112.95万人次,增长近4.5倍。在吸引大批的外籍商人在此经商的同时,也不可避免地带来各类矛盾纠纷。如何为临沧对外开放保驾护航,以法治构建良好的营商环境,临沧法院人给出了自己的解决方案,建立临沧国家级边境经济合作区孟定涉外涉边智慧诉讼服务站。

代表委员、特约监督员们了解到,该服务站是由临沧市中级人民法院携手临沧边合区管委会、耿马县人民法院共同建立的涉外涉边诉讼服务平台,采用“智慧+窗口+巡回”的模式,在临沧边合区便民服务中心内设置诉讼服务智慧终端和便民服务窗口,可提供诉讼引导、中缅两国法律咨询、法治宣传、案件查询、预约立案、多元化调解、远程视频接访等服务。

同时,服务站配备专职导诉员进行诉讼引导,由临沧市中级人民法院和耿马县人民法院定期进行巡回审判答疑,为中缅两国边民和企业提供更加专业、更加智慧、更加周到的司法服务。目前,服务站已经将诉讼服务延伸到孟定镇清水河边民互市点、四排山乡石佛洞村委会以及色树坝东风组。

这里的对外贸易情况如何?贸易过程中会遇到什么样的问题?需要什么样的司法服务?没有人比常年在这里做生意的缅商更有发言权。为了更加深入地掌握实际情况,代表委员、特约监督员们在经合区与当地的缅甸商会进行了会谈。

缅甸商会代表在发言中提到,在中缅两国逐步扩大投资、援助和贸易往来的大背景下,临沧积极深化对外开放发展战略,加快推进公路、铁路、航空等基础设施建设,这些都为中缅双方加快边境地区发展带来了前所未有的机遇。经合区涉外涉边智慧诉讼服务站的设立,将司法服务延伸到了延边开发开放的最前沿,切实解决了中缅两国正常贸易往来中对司法保障的迫切需求,进一步提升了两国商人在实际贸易过程中的信任感和获得感。

部分来自企业的代表委员针对边境投资环境、贸易需求等方面情况向与会商会代表进行了交流,他们表示,随着对外开放的持续推进,基础设施、司法保障等各方面建设的不断完善,双方贸易往来日益频繁,将充分依托现有优势进一步融入对外开放战略建设当中。同时,希望人民法院继续加大司法服务力度,紧跟发展需求为中缅边境经济发展持续提供强有力的司法保障。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接