所在位置:首页 > > 正文
驻滇部分全国、省人大代表、政协委员、 特约监督员视察临沧中院
新闻来源:新闻办  发布时间:2019-08-29   发布人:杨文焕

继视察沧源、耿马两个边关法院之后,代表委员、特约监督员们此行于8月22日抵达临沧市中级人民法院,对司法改革、审判执行、诉讼服务、司法公开、涉外涉边法律等各项法院工作进行了实地调研。

为让代表委员、特约监督员们进一步深入了解、感受临沧,大家首先参观了临沧城市规划馆。该展馆以中国梦为篇章,以“我的临沧 WORLD LINCANG”为主题,以跨越发展为主线、以临沧人、临沧情、临沧梦、临沧印象为主要内容,通过高科技手段还原历史、规划未来。在讲解员带领下,大美临沧的自然生态、历史人文、优势潜力、发展趋势、城乡规划及未来蓝图随光影幡然尽现,更加深了大家的临沧印象。

随后,在市委常委、市委政法委书记唐文庆,市人大代表、市人大常委会副主任杨鹏飞等人陪同下,代表委员、特约监督员们对临沧中院进行了视察调研。

在诉讼服务中心,各项便民利民系统、线上服务平台等信息科技与诉调对接中心、速裁中心、特色主题调解室等现实项目建设共同融合成为综合一体化智能大厅。作为全省首家引入、使用卷宗封面打印和装订设备的法院,该设备的技术、优势以及实际运用效果激发了大家的浓厚兴趣。

在中国-东盟国家国际司法协助研究基地临沧工作站陈列室内,展示了临沧法院近年来开展涉外涉边法律研究以及延伸国际司法服务的创新、探索和实践成果。在这里,代表委员、特约监督员们对临沧法院涉外涉边相关工作有了更加全面的了解。临沧两级法院发挥区位优势,切合边境实际和国际形势延伸国际司法触角,主动服务和融入“一带一路”战略发展的举措和成效再一次赢得了代表委员、特约监督员们的广泛赞誉。

在对包含“一带一路”沿线国家法律及背景文化博览厅在内的13项法院文化建设成果的参观过程中,代表委员、特约监督员们带着临沧中院“以文化人、以法化人、以德化人”的法院文化建设理念,切身体验到了集党建文化、思想熏陶、本土和周边国家法律文化、干警教育关怀等跨界相融的独特文化氛围。

在审判委员会议室、数据集控中心、执行指挥中心,远程连线、互联互通、语音转写录入等科技手段被广泛运用,便捷、规范、高效的工作模式让代表委员、特约监督员们深刻感受到智慧法院建设为新时代人民法院深化司法为民、维护公平正义所提供的坚实保障。

为认真听取代表委员、特约监督员对临沧法院发展的意见建议,不断改进工作,下午,视察临沧法院工作座谈会在临沧中院召开。会议由云南省高级人民法院巡视员董敏主持,市委常委、市委政法委书记唐文庆出席会议并致辞,临沧中院党组领导班子、沧源、耿马、镇康三个基层法院院长参加会议。

唐文庆书记在致辞中说,此次代表委员、特约监督员视察临沧法院活动,充分展示了省人大、省政协、省高院对临沧发展的关心。临沧经济社会的高速发展,离不开人民法院和各级各部门的共同努力,更离不开代表委员和社会各界的关心、支持。近年来,临沧法院忠实履行宪法和法律赋予的职责,在审判执行、法院建设、扫黑除恶等各项工作中有创新、有特色、有成效,为推进法治临沧建设贡献了力量。

此次视察活动,是临沧法院自觉接受人大、政协和社会各界监督的具体体现,同时也是对临沧法院工作的一次集中检视,希望各位代表委员、特约监督员针对法院工作存在的问题提出宝贵的意见建议,也希望临沧法院认真听取、积极总结、找准问题、补齐短板,以此次视察为契机,进一步提升全市法院工作的质量和效率。

会上,代表委员、特约监督员们对临沧法院工作给予充分肯定和高度评价,并根据本次视察活动中所见所闻所想畅谈了自身的体会和感受,对云南法院、临沧法院工作提出了相关意见建议。他们表示,临沧法院结合地域人文实际,注重发掘自身潜力为维护地方发展尽心尽责,特别是在基层党建、纠纷化解、巡回审判、涉外涉边、队伍关怀等方面工作中做了大量积极有益的创新和实践,成效值得肯定,经验值得总结,措施值得推广,希望临沧法院继续守牢初心、担好使命。

临沧中院党组书记、院长孙杰表示,临沧法院发展成果得益于代表委员、特约监督员们的关心和支持。两级法院将认真听取和梳理代表委员、特约监督员们提出的宝贵意见和建议,不断改进工作方法,推进责任落实,切实将意见建议转化为推进临沧法院发展的源源动力,全力书写好人民法院新时代的满意答卷。

董敏巡视员在总结发言中指出,此次视察活动不仅让大家感受到了临沧的地域人文特色,更加深了代表委员、特约监督员们对地方法院司法工作的了解和理解。活动的成功开展,离不开地方党委、政府、人大、政协的大力支持。各位代表委员、特约监督员提出的意见建议切合实际,具有很强的针对性和可操作性,传递了人民群众对新时代法院工作的新期待、新要求。云南法院、临沧法院将逐条梳理、认真总结,对照落实,坚决破难题、补短板、强弱项。下一步,云南法院的工作,一是要牢牢坚持党的绝对领导,始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要切实增强责任感、使命感,把代表、委员、特约监督员的意见建议作为工作动力,完善机制,提高水平;三是找准法院的坐标定位,依法履行好司法职责,下更实的功夫办好案,下更大的功夫做实事,全力为人民群众提供更加便捷高效的司法服务,努力提升人民群众的获得感和幸福感。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接