所在位置:首页 > > 正文
监督不走过场!30名代表委员、特约监督员点赞临沧法院,留下这些建言
新闻来源:新闻办  发布时间:2019-08-29   发布人:杨文焕

8月19日至22日,30名驻滇全国人大代表、省人大代表、政协委员、特约监督员在云南省高级人民法院巡视员董敏陪同下,深入临沧市两级法院,就临沧法院系统工作进行视察。

在4天时间里,代表委员、特约监督员们先后视察了沧源佤族自治县人民法院、耿马傣族佤族自治县人民法院、临沧市中级人民法院,近距离深入了解了临沧法院在审判执行、司法改革、司法为民、党建队建、信息化建设、文化建设、涉外涉边法律研究等方面工作的开展情况。视察途中,代表委员、特约监督员们还来到翁丁原始古村落、石佛洞村、遮哈村芒团组等佤族、傣族村寨,切身感受了边疆少数民族的历史文化、民族特色以及地方法院促民族地方法治建设,护地方民族团结的探索和努力。

一路走来,临沧法院和边关风情不断散发出独特魅力,法院各项工作精彩纷呈,赢得代表委员、特约监督员们纷纷点赞。一起来回顾一下。

8月19日,视察沧源法院,参观翁丁原始古村落。

在沧源自治县法院,代表、委员、特约监督员实地观摩了民族特色诉讼服务中心建设,并听取讲解。沧源法院结合地域特点,将木鼓、崖画图案、佤文等民族元素融入到诉讼服务中心建设中,充分体现出佤文化与法院文化的融合,使其成为具有佤族特色的诉讼服务中心,以此拉近服务群众的距离。

同时,沧源法院还积极发挥诉调对接中心作用,通过少数民族法官调解、委派特邀调解员进行调解等方式,多元化化解纠纷取得实实在在的效果。今年以来,沧源法院通过调解案件就达114件。在解说员的引领下,代表委员、特约监督员一一视察了立案、文书送达、诉前保全、司法救助等窗口。

在调解室内,沧源法院 “佤汉双语”法官正在对一起买卖合同纠纷案件进行庭前调解,一边用汉语调解一边用佤语释明,大大增加了调解成功率,受到代表委员、特约监督员的一致好评。

在数字化法庭,代表委员、特约监督员对沧源法院数字化法庭基本情况、审判布局和多媒体等信息设备的运用进行了视察。

代表委员、特约监督员还深入到翁丁佤族原始古村落进行实地调研,深入了解地方民族特色以及法院在边关少数民族纠纷化解方面的工作现状和具体做法。部落中的“村规民约”以及“寨主”维护部落团结的责任感和自身威望,是翁丁一直以来定纷止争的主要方式,这也给代表委员、特约监督员带来了另一种全新的感受,对翁丁这个“神秘”的部落及其文化背景有了更深的了解。

8月20日,参观石佛洞村、芒团组,视察耿马法院。

代表委员、特约监督员们首先参观了耿马法院挂钩帮扶的四排山乡石佛洞村和该村村史室、诉讼服务站、电商服务站等建设情况,对该村的历史人文背景、耿马法院近年来在脱贫攻坚工作以及挂钩村司法便民服务上采取的措施、取得的成效作了了解。参观过程中,大家对耿马法院在挂钩村基层党建、脱贫攻坚、便民诉讼服务、纠纷化解等各项工作上的措施和成效给予了充分肯定。

在耿马法院,大家参观了诉讼服务大厅,现场观看了讲解员对自助立案系统、诉讼风险评估系统等信息化智能终端的操作演示。在法院文化区域,法治长廊、傣佤文化展示区、干警之家、党建园地和改革开放四十周年展厅等项目让大家置身于浓厚的民族和法治文化氛围当中。此外,针对当地实际设立的傣语调解室、佤语调解室内,我们的少数民族双语法官正在认真倾听着群众的诉求,并熟练地运用着傣语和佤语化解村民之间的矛盾纠纷。建设风格各有特色的少年法庭、家事法庭也引得大家驻足。

在傣族村寨,大家旁听了耿马法院派出法庭对一起土地纠纷案件调解过程。该案由傣族双语法官主持调解,傣族书记员负责翻译,并邀请到当事人所在村组老干部参与其中。傣、汉双语的交替使用让代表委员、特约监督员们近距离感受了一次边关法院既“高大上”又“接地气”的日常操作。

在芒团组,以党建文化长廊、村史感恩室等组成的党建“红色园”与文化传承区、生态产业区互为一体,真正实现基层党建和乡村振兴融合发展。边疆地方和法院的特色党建模式也得到了代表委员、特约监督员们的赞许。

8月21日,视察临沧国家级边境经济合作区孟定涉外涉边智慧诉讼服务站。

作为临沧法院大力开展涉外涉边法律研究、延伸司法触角主动服务和融入“一带一路”建设的具体做法之一,该服务站采用“智慧+窗口+巡回”的模式,在临沧边合区便民服务中心内设置诉讼服务智慧终端和便民服务窗口,可提供诉讼引导、中缅两国法律咨询、法治宣传、案件查询、预约立案、多元化调解、远程视频接访等服务。

同时,服务站配备专职导诉员进行诉讼引导,由临沧中院和耿马法院定期进行巡回审判答疑,为中缅两国边民和企业提供更加专业、更加智慧、更加周到的司法服务。目前,服务站已经将诉讼服务延伸到孟定镇清水河边民互市点、四排山乡石佛洞村委会以及色树坝东风组。

为了更加深入地掌握实际情况,代表委员、特约监督员们在经合区与当地的缅甸商会进行了会谈。会上,商会代表和代表委员、特约监督员们对耿马法院为中缅贸易往来所提供的坚实法治保障给予了高度赞扬。

8月22日,参观临沧城市规划馆,视察临沧中院。

在规划馆,大美临沧的自然生态、历史人文、优势潜力、发展趋势、城乡规划及未来蓝图随光影幡然尽现,更加深了代表委员、特约监督员们的临沧印象。

随后,大家来到临沧中院。在诉讼服务中心,各项便民利民系统、线上服务平台等信息科技与诉调对接中心、速裁中心、特色主题调解室等现实项目建设共同融合成为综合一体化智能大厅。作为全省首家引入、使用卷宗封面打印和装订设备的法院,该设备的技术、优势以及实际运用效果激发了大家的浓厚兴趣。

在中国-东盟国家国际司法协助研究基地临沧工作站陈列室内,展示了临沧法院近年来开展涉外涉边法律研究以及延伸国际司法服务的创新、探索和实践成果。代表委员、特约监督员们对临沧法院涉外涉边相关工作有了更加全面的了解。临沧两级法院在涉外涉边工作上的举措和成效再一次赢得了代表委员、特约监督员们的广泛赞誉。

法院文化区域,代表委员、特约监督员们带着临沧中院“以文化人、以法化人、以德化人”的法院文化建设理念,切身体验到了集党建文化、思想熏陶、本土和周边国家法律文化、干警教育关怀等跨界相融的独特文化氛围。

远程连线、互联互通、语音转写录入等科技手段带来的便捷、规范、高效的工作模式让代表委员、特约监督员们深刻感受到智慧法院建设为新时代人民法院深化司法为民、维护公平正义所提供的坚实保障。

此次视察活动,是临沧法院自觉接受人大、政协和社会各界监督的具体体现,同时也是对临沧法院工作的一次集中检视。在视察工作座谈会上,各位代表委员、特约监督员们结合4天来的所听、所看、所查、所访、所问对临沧法院乃至云南法院发展提出了具有建设性、针对性和可操作性的意见建议。一起来听听大家的宝贵建言。

全国人大代表:陈科含

这次视察我的感触非常多,也是七年以来我印象最深的一次视察。参观过各有特色的民族村寨,我觉得我们的党建工作确实深入到了村村寨寨,深入到人民心中。双语法官、巡回法庭深入村寨进行调解,让群众真切体会到了法治温暖,非常和谐,非常有效。临沧中院的文化建设也非常有特色,作为东盟国家的研究基地,在涉外涉边方面的研究很有成效。总之,此次临沧之行就是两个字“值得”,值得一来,值得一看,值得推广。

全国人大代表:罗珺

临沧法院围绕大局充分发挥审判职能作用做了大量工作,亮点纷呈,主要体现在四个方面:一是坚持党的领导有新举措,始终把党建工作摆在首要位置;二是服务地方发展有新举措,始终围绕中心工作服务大局;三是纠纷化解有新举措,立足边疆地方民族实际,依托巡回法庭、诉讼站点、双语法官和信息化平台建设多元化解矛盾纠纷;四是法院文化建设有新举措,坚持全面发展目标,以文化凝聚合力,助推发展。我对法院的工作非常满意,希望临沧法院紧扣人民群众对新时代司法服务的新需求、新期待,创造更多的获得感、幸福感,以更加精准地司法保障构建良好的营商环境,服务好民营企业的健康发展,继续加大司法人员分类培训力度,提升干警队伍综合素质和司法为民的能力水平。

省政协委员:李大剑

四天的视察,让我感到临沧法院为社会和谐作出了突出贡献,有四个亮点:一是诉讼服务有民族特色;二是脱贫攻坚措施有力度,法院在案多人少的情况下能把扶贫工作做得这么好,值得学习;三是涉外法律工作成效明显,为中缅双方贸易往来提供了良好的司法保障;四是党建工作做得非常好。总结下来有两点:第一,在民族团结示范区的工作做出了突出贡献;第二,在东盟国家法律开放研究方面做得很好,为临沧及国内企业走向南亚、东南亚架起了桥梁。希望临沧法院协调组建调解委员会,将更多的纠纷化解在诉前。

省人大代表:王莲丽

这次视察零距离的了解了法院工作,智慧法院便民利民、纠纷化解进村入寨等等,巡回法庭除化解矛盾纠纷外,还能起到法制宣传的效果,这种方式非常好。临沧法院应充分结合地方多民族实际,打破语言障碍,加大双语法官队伍建设力度,采取更有针对性的方式开展法律宣传。

省人大代表、云南高院特约监督员:孔德勤

此次视察活动让我有感谢、有感动、有感慨。切实体会到法律工作者的艰辛艰苦,法院的各项做法真正践行了司法为民的初心和使命,我们一定要对法院工作、法院干警给予更多的理解和关心,应该从物质上、精神上多予以支持和鼓励。

省人大代表:刘平文

双语庭审,双语调解,这些都是临沧法院结合实际开展的特色司法服务,也是送法下乡的做法和典范,化解了纠纷,彰显了以理、以法服人的宗旨,在这方面的措施和经验值得总结和推广。

省人大代表:李雨

我作为调解委员会的主任,深知调解工作的费时、费心、费力,但沧源法院的调解比例能达到60%,非常高,非常值得佩服。沧源法院乃至临沧法院在纠纷调解方面各项措施都切合实际、有特色也有成效。在多方面工作同时开展的情况下,法院脱贫攻坚能取得如此成绩,也是非常不容易的。

省人大代表:李萍

如今临沧市的法院已经建设成了一个智慧型法院,各项工作彰显了法院深化司法服务所作的努力和付出,通过一路上的所见所闻所感,临沧人民群众的获得感、幸福感与临沧法院的奋斗是息息相关的。

省人大代表:李玲莉

沧源法院、耿马法院的双语调解、审判以及巡回司法服务、地方的民族文化以及中院的信息化、法院文化建设都给我留下了深刻印象。临沧法院各项工作扎实有效,希望日后能更加注重刑事、民事、行政、执行等各领域的综合协调发展,让人民群众更加真切地感受到司法权威。

省人大代表:李晓黎

我觉得此次视察工作非常成功,我非常满意,通过4天的视察,让我们对临沧的大美河山及风土人情有了更深一步的了解,我相信有临沧法院人的付出,地方社会会越来越和谐,人民群众的获得感、幸福感和安全感将会持续提升。

省人大代表:杨俊梅

短短四天的视察,让我们对法院工作有了更深的认识,切实感受到法院的工作也是很接地气的。近年来,全省各级人民法院立足于自身建设,不断创新工作方式方法,为经济社会发展做了大量积极有效的努力。希望临沧法院、全省法院“不忘初心,牢记使命”,继续为地方发展贡献法治力量。现在是切实解决执行难工作阶段,也希望各级法院巩固工作成果,如期解决执行难问题。

省人大代表:余翔

通过此次活动,我对法院工作以及法院在深化司法为民工作中的做法有了更加深刻的认识,每一项措施,每一点成果都是临沧法院立足自身职能作出的努力,在执行难攻坚战、脱贫攻坚、诉讼服务等方面的经验尤其值得推广。

省人大代表:余菊兰

通过这次视察活动,我有三点感受:一是临沧法院干警队伍的综合素质过硬;二是临沧法院把切实司法服务融入到脱贫攻坚工作以及国家“一带一路”战略建设当中;三是巡回双语审判调解真正做到了入村入户、田间地头,在化解纠纷的同时普及了法律知识。希望各级法院继续加强农村法制宣传教育,进一步延伸司法服务到基层一线,不断加大对农村纠纷的调解力度。

省人大代表:张云川

临沧法院依托区位优势,积极融入国家“一带一路”战略,配备多语种的法官,为边民提供便利的司法服务,减轻了群众负担。法院的科技创新成果与司法工作的有机融合,有效提高了司法工作质效。法院在推进队伍建设的同时注重干警的综合发展和身心健康,开设了心理咨询室,这一举措值得推广,希望各级法院进一步加大对干警的关心关怀力度,努力打造能力素质过硬、积极健康的法院队伍。

省人大代表:张华菊

通过几天的学习考察,给我的感受就是临沧法院是一支工作扎实、理念先进的司法队伍,建议法院加大对民营企业及企业家的保护力度,构建更加便捷的司法机制渠道,缩短诉讼时间,营造更加优良的营商环境。

省人大代表:周德选

经过4天的视察,我感觉临沧山美,水美,人心更美。临沧两级法院把“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的理念诠释得很好,我们走过看过的法院、村寨的党建工作都各有特色和亮点。

省人大代表:柏开友

通过几天的视察学习,有三个体会:第一,法院各项工作很好的诠释了“不忘初心,牢记使命”的真正内涵;第二,法院脱贫攻坚工作抓得好、做得实。第三,基层党组织作用发挥好,充分体现了党建的引领作用。

省人大代表:莫志敏

此次视察让我进一步了解了边疆法院的工作特点,感受到了智慧法院建设对司法工作的极大促进作用,体会到了临沧两级法院在涉外司法服务以及处理涉外涉边案件纠纷方面的成果,见证了法院在基层一线党建工作和纠纷化解工作上的创新和努力。建议继续加大执行力度,巩固解决执行难的成果,保护当事人的合法权益,维护法律的权威。

省人大代表:徐中选

关于法院的工作,临沧法院工作的边疆特色突出,发挥少数民族双语法官优势化解矛盾纠纷,既解决了问题、也宣传了法制。基层党建、脱贫攻坚成效显著,两级法院司法为民的精神和决心值得肯定,在条件艰苦的边疆能把工作做得这么好很不容易。建议:一是进一步落实好司法改革的各项责任。二是进一步提升执法办案的规范性,通过模范执法、严格执法来体现公平公正。三是深化扫黑除恶专项斗争,要打出威信,让老百姓有实实在在的获得感、安全感。四是应该给予人民法院更多的关心和支持。

省人大代表:彭丽英

此次视察对临沧法院工作有了进一步了解,深刻感受到法院在司法为民各项工作中取得的新发展、新成效。具体有四点感受,一是临沧法院工作政治站位高,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将司法为民、公正司法理念贯穿与法院各项工作中。二是在送法下乡、诉讼服务和纠纷化解工作中举措有力,节约了诉讼成本,同时也起到了很好的法律宣传效果。三是主动融入国家“一带一路”战略,真正为中缅边境群众提供了高效便捷的司法服务。四是法院建设工作具有前瞻性且亮点纷呈,开设的心理疏导室对于法院工作健康发展具有重要意义。

省人大代表、云南高院特约监督员:傅永新

我认为临沧法院在三个方面更有亮点和特色。一是法院的规范化建设得到进一步加强,二是数字化、智慧化方面有了长足进步,三是法院文化是真有特点,确实是异彩纷呈。我的建议是:进一步深化司法体制改革,特别是围绕着以审判为中心的理念,落实到审判或者执行工作当中,用制度来规范员额法官的自由裁量权。进一步以各种形式加强员额法官的职业化建设,用好辅助人员,使员额法官从各种行政事务中解脱出来。上级人民法院要进一步加强对下级法院的监督力度。随着“一带一路”战略发展,涉外涉边案件将会越来越多,应该积极呼吁加强与东盟国家之间的司法合作。

省人大代表:鲁开红

此次视察让我体验到了临沧特色的民族、民俗文化,了解到了法院在涉外涉边方面开展的各项创新性的探索和成果,体会到了信息科技在法院工作中的作用。希望人民法院从软硬件方面进一步保证干警良好的心理状态,建议在有条件的情况下,为每个基层法院配备专业的心理咨询师以及心理宣泄设备。

省政协委员:王秀娟

谈三点认识:一是感谢。二是点赞。三是作为一名少数民族的委员,希望法院多设立双语法庭,让少数民族直观感受法律的公正,也希望人民法院进一步加强与人大代表及政协委员的沟通联络。

省政协委员:严涛聪

建议人民法院高度重视普法问题,针对地方地域人文实际,结合民族特色加强普法力度,应该向中小学多进行普法宣传,另外积极创新形式利用好各种媒体进行宣传。

省政协委员:吴蔚秋

我以政协委员和法官的双重身份谈三点建议。一是针对案多人少这个人民法院普遍存在的问题,建议多招录法官助理,以减轻法官的工作压力。二是加强基础设施、装备的建设,加大财政投入,为人民法院提供更加坚实的物质保障。三是临沧法院所设立的心理疏导室对于保持法院干警身心健康具有重要意义,建议将这个做法进行推广。

省政协委员:张芸

收获满满,每天都有惊奇惊喜,一路都被感动和打动。具体谈三点感受:

一是对法院工作和法院人有了更加深入的了解,更添崇敬之心。一路走过,全面地了解了法院的工作、法院的文化、法院人工作的伟大和艰辛。边疆法院的宏伟庄严,信息化和智能化程度之高以及法院人的智慧、专业与敬业,既令我惊叹,也备感自豪。与镇康国门法院的擦肩而过,更让我感到作为一名中国人真幸福,这份幸福里离不开法院人保驾护航的功劳。

二是对祖国的边疆有了更深入的了解,更添爱国之情。每到一处,都让我感受到祖国边地的神秘与奇妙。景色之壮美、民族之特色、民房上飘扬的五星红旗、石佛洞村里鲜艳的党旗,无不激发起我对祖国边疆的爱与自豪之情。

三是对边疆各族人民爱国之情爱国之史有了更深的了解,更添自豪之感。在滇缅铁路博物馆,了解了云南各族人民在民族危亡关头奋发而起的爱国之举,值得我们每一个中国人铭记和传扬。今天,党的光辉照边疆,边疆人民心向党,边疆的面貌已经焕然一新,“一带一路”使边境成为开放发展的前沿和中心,祖国边疆的明天将无限美好。

省政协委员:温少昌

各级法院在司法改革实践中贯彻以人民为中心的发展理念,各种便民利民措施亮点突出,在基层党建、脱贫攻坚、服务延边开发开放、维护民族团结等方面工作上有实招、有成效,希望人民法院继续坚定信念,持续推进和谐社会、法治社会建设。

省政协委员:雷贤慧

临沧法院系统认真履职,对保一方平安发挥了重要作用。我感受很深的是智慧法院的建设,对及时化解矛盾,维护民族团结和社会稳定发挥了积极作用。同时,临沧法院积极投身社会治理,高度重视脱贫攻坚工作,成效显著。

云南高院特约监督员:陈清明

我觉得这次组织非常成功,让我这个外行人多角度、多维度的学习了法院工作。对于法院的发展,我的建议是,第一,应继续加大法律“六进”普法工作力度,创新形式,拓宽渠道主动将人们群众急需的法制知识送到基层一线中去。第二,对于边疆法院、涉外涉边智慧诉讼服务站受理的案件纠纷要多总结,把临沧法院在涉外涉边工作中的特色以及为中缅两国人民提供司法服务的具体做法作为典型推广出去,促进各级法院学习交流,共同发展。

此次视察活动结束了,但监督没有结束,人民法院的初心一直在延续,使命始终在践行,代表委员、特约监督员们的建言将持续为人民法院发展提供动力支持。在今后的工作中,临沧法院将进一步紧密与人大、政协和社会各界的沟通联络,主动接受监督,不断改进工作,积极创新举措,巩固现有成果,全力书写新时代的为民答卷。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接