所在位置:首页 > > 正文
【西政学子实习记】实习日志之“小荷才露尖尖角”
新闻来源:新闻办  发布时间:2019-08-29   发布人:杨文焕

实习已一月有余,相信通过一段时间的实践感受,大家一定有所收获。

杨万里有诗云:“小荷才露尖尖角”。

可谓之曰:荷叶初出,崭露头角,虽厚积许久,时至此时,方出一角,如东出之日,新生之木,所居所遇虽不同以往,但生机勃勃,盎然而立。

 

吾之业

 

为生民之庭:民庭:孙翌哲

来民庭实习的这一个月,我学习到了很多东西。

整理卷宗。在这一个月的实习期间,我帮助法官及书记员整理一些卷宗,边整理边看,在这些已审结的案件中有很多典型案例,其中涉及到事实的认定、证据的采信、供认的认定等等。在整理卷宗过程中,对民庭案件从立案到审结的程序,各种该归档的文书有了详细的了解,这个是我在以前的学习中没有接触过的。虽说整理卷宗看似繁琐无味,但却加深了我对民事诉讼程序的理解,开拓了我对民事案件的一些审理思路,让我获益良多。

旁听庭审。在实习的这一个月时间几乎每天都有开庭,这对我来说是一件好事,可以听的案子就比较充足。通过旁听案件,我对民事的审判特点和程序有了详细的了解,懂得了审理案件的关键在于化解当事人的矛盾,民事案件理想状态应是让双方当事人共贏而不失法律的尊严。

书写法律文书。在实习的这一个月期间里,我帮法官草拟了一些公告、传票、送达文书,虽说都是小事,但体现了一个法律人应该具备的严谨。我还帮法官撰写了执行函,了解了相关的法律知识,进一步认识到了法律文书书写的严格性。

跟随法官接待当事人的信访。记得当天来的时候,那位当事人似乎一肚子怨气,但在院长及一众法官的耐心解说下,当事人认可了法院的判决,也抛下了对法院的成见。

在这一个月的实习期里,我获益匪浅。

 

护一方安宁之庭:刑庭:吕超

一个月的时间,学到了很多东西。

办公室里,从最开始的书记员工作—整理卷宗做起,了解到法院办案的整个流程、熟悉程序法的正确运行,到现在能够根据卷宗资料撰写案件的审理报告与判决书,学会如何运用刑法在繁杂的卷宗里查找正确的证据给嫌疑人定罪量刑,了解法官判案的魅力。办公室里学习到的知识,丰富多彩。

坐在办公室里学习知识之外,还有出差办案的日子。去出差办案,不仅接触到了祖国西南边疆地区的风土人情与社会百态,还了解到到边境地区犯罪的防治与严惩的必要性,对人生阅历又是一大增长。

短短的一个月,美好而又充实,足以成为人生美好记忆的重要一笔。

 

行法之威严之庭:执行:魏倚天

不知不觉实现生活已经过去了一个月,我在执行局学习和认识到很多东西,首先悟到的就是法律程序的严谨,在卷宗之中的体现尤为明显,每一个步骤的纸质文件的体现,如送达文件必须遵循法律形式来作出送达,所以我们在工作之中也必须保持严谨。

其次,在办公室工作之余往往也能看到执行人员对当事人进行和解,有时候和解很简单,双方当事人对和解都比较配合,但是有时候和解便会很复杂,当事人对某一个要求会一直坚持,说这个要求违反了法律了吗?然而也没有,但是可以有缓冲的余地,在法律允许的范围内最好还是能照顾到别人的感受,达到和解的最好目的。

一个月的时间,其实收获是颇多的,但是总感觉还是不够,希望在接下来的实习中能得到更多的收获。

 

亲民查检之庭:立案:李大洁

转眼间到法院实习的日子已经过了一个多月了,意味着我和我的指导老师—“饶老”也已经独处一个月啦。还记得初到法院的第二天被负责人领着我去到他的工作室,想要加他的微信好友却被婉拒,随即又给我他的电话号码,于是通过电话我们顺利成为好友。

记忆中的饶老总是不怎么说话,一直在埋头苦干,他是群众的“英雄法官”,但更是我的好老师。他教会我写再审案件的审查报告、会认真地检查我的驳回申诉通知书、会告诉我一些关于处理案件的方法还给我提了相关问题为我以后论文做准备……

虽然他每天都很忙,但是交给他的文件他都会认真看,我在他这学会了很多东西。剩下的实习日子,也希望可以从“饶老”身上学到更多的知识来落实理论与实践的结合。

 

吾之心

 

匆匆之间,一月已逝,这一个月,有笑有累,但不变的是那颗坚韧的心,吾心所向,吾必尽力。

实习中又一次增长的人生阅历,必将是之后法考,考研之中的一种重要基础,吾心所向,必将功成。

通过几个月的实习,我们必将通过对临沧和边境的了解,必定可以知道更多的课题,为以后做准备。

身为国际法的学生,在临沧这个靠近边境的地方实习,之后学国际法必定更加便捷,更加容易。

“小荷才露尖尖角”之后,将是“时人不识凌云木,直待凌云始道高”。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接