所在位置:首页 > > 正文
临沧中院执行督查组到基层法院进行执行督查
新闻来源:  发布时间:2019-10-08   发布人:罗维平

近日,临沧中院执行督查组一行四人在中院党组成员、执行局局长李辉银带领下分别到永德、镇康、耿马、沧源四个基层法院进行约谈和执行督查,并分别召开了约谈督查座谈会。中院执行局副局长董毅陪同督查。

座谈会上,各被督查法院分别对1至8月份执行工作情况、执行质效、存在问题、下步工作措施作了发言,李局长结合执行相关质效数据逐一对各被督查法院执行工作情况、执行质效作了分析点评,并对如何进一步提升执行质效作了详细指导说明。

此次督查,李局长从五个方面作了强调和要求:

一是着力解决好政治站位和思想上的问题。

 针对部分法院个别执行干警精神懈怠、对执行工作厌倦、责任心不强、团队精神弱化、办案动力不足,致使执结率低、质效差、全省执行排位靠后的问题,李局长要求被督查法院执行干警要统一思想,提高认识,增强责任感和使命感,把思想和行动归集到“切实解决执行难"这一目标上来。这是执行工作政治站位上的要求,也是法律和思想上的要求。要学习好、理解好、落实好上级法院的相关文件精神和领导讲话精神,特别是最高人民法院下发的《人民法院执行工作纲要(2019-2023)》,通过集体学习和自学,针对性的开展好执行工作,把执行质效提高到一个新档次。

二是着力解决好办案人员的办案能力和本领问题。

针对个别执行干警办案技巧弱,办案招数少,操作能力差的问题,李局长要求要加强执行业务知识的学习,懂得办案方法和技巧,对采取的措施手段如查询、查控、限高、失信、罚款、拘留要及时、果断、不超时;做当事人的思想工作要会找准切入点,抓住重点,达到案结事了的效果;要认真学习办案系统,做到熟练操作和运用每个办案节点,这是规范执行和提高执行效率的保证。

三是着力解决好执法办案的问题。

执行质效的提升,落脚点还是要回归到办理执行案件上来,多结案、快结案、结好案。时效和质量并进,使执行质效指标大幅提升,这样才不至于落伍和掉队。质效提升的前提是要规范执行、文明执行,这也是保护我们执行干警所必须做的。质效提升的关键是严守执行节点,快速执行,不拖拉、不延迟,循序渐进的按执行系统的环节,一步一步往下推进,重点是在整体执结率、有财案件期限内结案率、执行到位率、执行完毕率、终本率及合格率等几项核心指标上下功夫,既要轻重分清,又要统筹兼顾,不能顾此失彼。

四是着力解决好问题导向加强提升的问题。  

善于总结经验,吸取教训,借鉴他人之长,克服自己所短。好的经验发扬好继续干,不好不足的教训整改好,不懂不会的东西认真去向他人学习和请教,以此来提高和完善自己,增强自已的工作能力和办案本领,这是对自已和工作双赢的途径,也是解决执行工作执行质效能有效提升的方法之一;要认清现状和形势,在查问题、找差距、补短板、行整改上下功夫,把省法院通报的25项指标和指挥平台的33项指标认真对照检查,把不得分、得分少的各项研究透,针对性的采取措施手段扭转过来,提振精、气、神,齐心协力团结干事,树立办案结案是第一要务的思想,最大限度的把执行质效拉上去,提升全市法院的总分值,争取年底考核有一个好成绩。

五是着力解决好队伍建设的问题。

抓实队伍建设,保证人案不出事。执行干警要做到清正廉洁,依法依规,守住法律和道德底线,坚决杜绝不执行、乱执行、选择性执行的渎职行为,更不能出现权钱交易、滥用职权的人情案、关系案、金钱案。案件执行要经得起法律和历史的检验,并力争杜绝当事人信访上访案件的发生。

约谈督查座谈会上,董毅副局长作了几点补充:一是执行干警要团结干事、担当作为;二要奉献赶超,奉公守纪;三是要切实做好执行案件的风险防控工作。

受督查法院表示将进一步提高政治站位,加强学习,寻找差距,直面问题,补齐短板,把执行工作推上一个新的台阶。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接