所在位置:首页 > > 正文
【西政学子实习记】青春,是一路的成长 和亦师亦友的你
新闻来源:  发布时间:2019-10-08   发布人:杨文焕

少小时见你,识字知理;

懵懂时见你,是非可辨;

迷惘时见你,前路明于眼前。

从萌芽到成长再到成林,

从培育到托扶再到规管,

你以不同样貌出现在我们的生命里,

时而严辞厉行,时而温柔如水,

如父如母,亦师亦友。

在实习生们眼里,临沧中院的法官干警们也同时是老师、同学和朋友。同暂别的校园老师一样,法院的老师们也曾陪伴过他们成长,虽然只有不足三月的短暂时光。

但谈到实习以及这里的老师、朋友们,他们依然有很多话想说···

立案庭徐梦航:

转眼间已经到了九月份,距离实习结束也仅剩下不到一个月的时间了,从初到临沧市中级人民法院时对立案庭工作的陌生、好奇,到现在逐渐了解、熟悉立案庭的日常工作,这当中除了我每日对工作的重复外,更离不开立案庭的老师们对我耐心的教导和帮助;最初以为立案只是简单的程序性工作而已,但当真正接触立案工作后才明白立案远没有那么简单,下到为群众答疑解难,上到与法官接触对话,立案庭的工作繁杂而又重要,它承接了一个案子从立案准备到审判结束的整个过程,在这里,我不仅体验到了法院的工作生活、学习了工作所需的技能和知识,也感受到立案庭大家庭的温暖和感动,每日被繁忙的工作所充实让我几乎感受不到时间的流逝,还有不到一个月的时间就要和临沧中院、和中院立案庭分别了,相信这两个多月的实习之旅将会成为我大学生涯的一段宝贵的回忆。

刑庭谭小书:

“法乃善与正义之科学”然而对于它的把握却离不开经验的积累,正所谓实践是检验真理的唯一标准。这个暑假我有幸来到临沧市中级人民法院刑庭跟着张艾云法官实习,不知不觉已经两个月了,在这里我收获了很多。刚开始陌生的卷宗整理,使我从中体会到细节的重要性和法律程序的奥秘所在;跟着张法官阅读卷宗、旁听庭审、去看守所提审、一起讨论案件的细节,让我真切的感受到探寻真相的整个过程;之后张法官耐心的指导我书写审理报告、判决书、裁定书等法律文书,更是认识到法学的严谨性以及实践的意义所在……这里的每一项工作,都让我受益匪浅,也非常感谢张法官对我的教导和帮助,这段特殊的经历也必然成为我人生中的宝贵回忆。

审监庭赵冬玲:

如果有什么东西比八月的艳阳更加热烈,那估计就是临沧中院工作人员的热情了,在这里,我不仅体会到了饱满的工作态度,还有满满对生活的热忱。
初到法院,从整理卷宗学起,再到统计资料,学做报....即使是一些比较简单的事情,但是还是免不了出现一些问题,真是印证了那句古话,“纸上得来终觉浅,绝知此事须深行”。
工作之余,是满满的温暖。一次次不经意间的问候、上班前美味的早餐、午间夏日凉爽的酸奶,还有空闲时间的聊天交谈与经验分享。法院不仅有审判的威严,更有法官袍下的人情与温暖。

执行局高维竞:

不知不觉实习生活又过去了一个月,我在执行局学习和认识到很多东西,首先的进步就是学会了整理卷宗和装订卷宗,一开始指导老师教我每一个步骤和顺序,渐渐的自己也很熟悉,可以较快的辨别文件的类别。其次,在办公室工作之余往往也能看到执行人员对当事人进行和解,在法律允许的范围内,达到和解的最好目的。另外,还学会了做笔录,做笔录首先要求打字很熟悉,然后对一些常用名词的表述也要很熟悉,每一份笔录有固定的格式要求。一个月的时间,其实收获是颇多的,但是总感觉还是不够,希望在接下来的实习中能得到更多的收获。

民庭申帅帅:

不知不觉之间,来到临沧已经将近六十个日日夜夜。这段珍贵的时光已然悄悄临近结束。

这是一段辛苦的时光,因为从前在象牙塔中不识五谷的我在整理卷宗,在做很多工作,相对以往而言,这是十分辛苦的;这亦是一段成长的时光,因为在这段时间的工作中,有书记员姐姐的耐心教习和法官的深刻指导,短短两个月,对生活、对社会、对学习认识飞速进步;这更是一段难忘的时光,因为在临沧实习的日子,让我认识到许多可亲可爱的人,让我将以往所学法律可以在实践中加以温习和敦实,让我对法考、考研和以后工作目标更加明晰,更加坚定。

“春种一粒粟,秋收万颗子”,这是对于粟的描写,亦是对我们今后的写照。今日实习所种下的上进之种,一定会在今后生根发芽,茁壮成长。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接