所在位置:首页 > > 正文
涉外纠纷化解,这个国门法庭“有一套”
新闻来源:  发布时间:2019-10-08   发布人:阮赫鑫 杨文焕

在临沧市镇康县南伞口岸中缅边界122界桩附近,有一个镇康县人民法院设立的涉外涉边智慧+巡回诉讼服务站,与缅甸只隔一河。服务站通过“智慧+巡回+窗口”工作模式,将职能触角延伸到“最后一米”,以便捷高效的司法服务成为了中缅两国边民定纷止争、维稳定、促和谐的“连心桥”,正因如此,它也被称作“边境线上国门法庭”。

近日,该国门法庭顺利调解了一起涉外民事案件纠纷。双方当事人在法官的调解下自愿签订了调解协议,一起涉外同居关系析产纠纷案件划上了圆满句号。

镇康法院受理原告赵某某与被告杨某某涉外同居关系析产纠纷一案后,着力在调解上下了大功夫。考虑到被告杨某某系缅籍人员,为维护双方权益,审判长在庭前、庭中均找准时机开导双方当事人,将各项法律规定用平实的语言为双方予以讲解,并动之以情、晓之以理耐心沟通交流,寻找当事人的利益平衡点,寻求最佳调解方案。经过一上午耐心细致的调解,双方达成调解协议,原告赵某某与被告杨某某同居期间共同财产位于中华人民共和国云南省临沧市镇康县房产一套3间和宅基地一宗归共同生育的两个儿子共同居住、使用,待取得所有权后归两个儿子共同所有;原告赵某某与被告杨某某同居期间共同欠杨某(被告杨某某的侄女)借款人民币0.8万元,各自负责偿还0.4万元,案件审理真正实现了案结、事了、人和。

在审理涉外民商事案件过程中,镇康法院始终依法公开、公正、及时、平等地维护国内外当事人合法权益,坚持我国司法审判的优良传统,充分发挥调解的快速、方便、低成本等良好作用,为语言不通的缅籍当事人提供缅文模板的法律宣传手册、诉讼风险提示书和民事起诉书,聘请缅语专业书记员,让涉案双方尤其是涉外缅籍当事人了解、接受和认可调解,妥善处理纠纷矛盾,切实做到案结事了,不断提高涉外当事人对我国司法环境的信心。

涉外案件纠纷如何化解?“国门法庭”的这些做法“有一套”

化身“黏合剂”。借助两国风土人情、民族文化的影响力。双方边民绝大多数同为傣族,民族同宗、语言相同、风俗习惯、宗教信仰以及思维行为模式相近。在发生边民纠纷时,基于传统风俗习惯,较能了解对方的想法与立场,容易拉近距离达成共识,调解人员从当事人双方情感出发,“多听多劝”,有效促使矛盾纠纷顺利化解。

深入“拉关系”。充分挖掘和发挥各方面的基础优势,做好缅籍当事人的思想工作。通过对案件纠纷的深入分析,结合当事人的身份背景、社会关系和争议焦点,借助商会、团体等社会群体以及当事人亲属、朋友的力量共同做好当事人的思想转化工作,妥善化解矛盾纠纷。

切实“保公正”。坚决做到实体公正和程序公正。调解过程做到不偏不倚,不倾向于控辩双方的任何一方当事人,不对控辩双方的任何一方存有偏见,在控辩双方之间保持中立。真正做到以法服人、以德化人、以情感人,树立审判权威,增强司法公信力。

这起案件,只是该服务站纠纷化解工作的一个小小缩影,自设立之日起,这里的干警们以平凡的姿态坚守在各自的岗位上。他们,有的是具有丰富审判和调解经验的资深法官,有的是精通英语、缅语的专业人才,也有保障服务站内智慧信息终端正常运行的技术人员。但无论身在何处,他们都坚守着自己的司法初心,在司法岗位上为中缅两国共同发展默默付出着。

CopyRight(c)www.lcfyw.gov.cn All Right Reserved ICP备案编号:滇ICP备11002393号-1
版权所有:云南省临沧市中级人民法院 未经协议授权,禁止下载使用和建立镜像。
联系电话:0883-2142614    地址 : 临翔区城东片区团结路民主法治园    
     技术支持:临沧东腾科技有限公司
 
友情
链接